Прямая речь

Вячеслав Гайзер поручил профильным ведомствам подготовить перспективные проекты развития биотехнологий на территории Республики Коми.

Речь на заседании Президиума Правительства республики шла, в частности, о возможности применения отходов лесоперерабатывающих производств для создания и использования биотоплива.

По информации, которую представил заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, ежегодно на предприятиях регионе образуется около 1,5 миллиона тонн древесных отходов. Большую их часть можно использовать для производства топлива. В качестве действующих примеров А.Гибеж привёл опыт ряда европейских стран, а также соседних областей - Кировской и Архангельской, где щепа и другие отходы являются одним из основных видов древесного топлива в коммунальной сфере. В Республике Коми на щепе кроме производственных котельные крупных предприятий лесопромышленного комплекса работают только две коммунальных котельных.

Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минарха и Минприроды совместно разработали комплексный план, основными задачами которого является повышение надёжности предоставления коммунальных услуг, рост экономической эффективности работы лесозаготовительных и перерабатывающих производств и улучшение экологической ситуации. На первом этапе плана с 2014 по 2016 годы предполагается частичная замена угля на коммунальных котельных на топливные брикеты, реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу, установка автономного автоматизированного теплогенерирующего оборудования на социальных объектах взамен электроотопления и устаревших систем. Одновременно с этим предполагается доказать привлекательность биотоплива для использования в частном секторе.

На втором этапе в 2016-2020 годах предлагается провести массовую реконструкцию коммунальных котельных с их переводом на биотопливо, выйти на использование для производства топлива на использование лесосечных отходов и выстроить систему по обеспечению топливом частного сектора. В рамках реализации проекта в 11 района предлагается создать площадки временного хранения древесного сырья, на базе которых и будет развёрнуто производство топлива. По предварительной оценке переход, к примеру, с угля на древесные брикеты не потребует переоборудования котельных и при этом позволит в несколько раз увеличить теплоотдачу.

Вячеслав Гайзер поручил представить детальное технико-экономическое обоснование проекта. «Сегодня опытные котельные в нашей республике уже работают на топливных брикетах, к примеру, в том же Усть-Куломе. Но нужно понимать, что котельная - котельной рознь. Есть квартальные, есть индивидуальные, опять же разные по мощности. Необходимо укрупнить их по категориям и просчитать экономику для каждой, - отметил руководитель Республики Коми. - У нас нет сомнений, что нужно идти этим путём. По одной простой причине - при том количестве отходов древесины, что мы имеем, другого пути просто нет. Но нужно найти ту схему производства, которая будет, как минимум, не удорожать производство тепла, в сравнении с мазутом или углём - нашим традиционным топливом».

18.03.2014