Аналитика и публикации

Пеллетный рынок Германии и Австрии: все больше россиян?

Более 20 российских компаний поставляют пеллеты в Германию. В самой же ФРГ экспорт древесных топливных гранул сокращается, и увеличивается объем импорта, в частности за счет российских, украинских и белорусских поставщиков, хотя первые места в импорте пеллет на немецкий рынок занимают американцы и австрийцы.

В предлагаемой вниманию читателей публикации мы коротко расскажем об объемах и условиях поставок российских пеллет на рынки Германии и Австрии.

Рынок пеллет Германии

По официальным данным, обнародованным статистическим бюро ФРГ Destatis, экспорт сократился на 1/3 за год, а импорт увеличился на 5%. При этом в 2013 году производство древесных топливных гранул в Германии достигло 2,25 млн т (данные немецкой пеллетной ассоциации DEPV). В 2014 году этот показатель должен вырасти на 100 тыс. т - до 2,35 млн т. Германия стала экспортировать меньше с самого начала 2013 года, а внутренний спрос на пеллеты начал активно расти. В стране все больше домов, в которых устанавливаются пеллетные котлы и камины. В 2013 году в Германии число энергетических систем, работающих на пеллетах, выросло на 43 тыс. - до 322 тыс. единиц.

Цены на пеллеты в Германии не падали даже летом, как было ранее. Среднегодовая цена 1 т древесных топливных гранул в 2013 году составила 273 евро. При этом экспортные цены на пеллеты из России на условиях CPT - Бад-Херсфельд достигли 202 евро/т, на условиях DAT - Заксенбург - 186 евро/т, а на условиях DAP - Виль ам Кайзерштуль - 180 евро/т. Однако большинство российских заводов продавали пеллеты на условиях FCA - российский пункт отправки по цене 74-36 евро/т.

Самые крупные импортеры пеллет в Германию: США (для примера: в октябре 2013 года из США было поставлено 6000 т), Австрия - 5700 т (за тот же месяц), Бельгия - 4700 т. По данным немецкой статистики, Украина, Россия и Белоруссия совместно экспортировали в октябре 2013 года немецким потребителям 5800 т гранул. При этом из России в ФРГ было ввезено более 2500 т. Ряд других стран, поставлявших ранее топливные гранулы в Германию, прекратили импорт. Так, Норвегия, поставив в октябре прошлого года 3000 т, полностью остановила поставки в ноябре. Из Швеции ФРГ также больше не импортирует пеллеты.

Согласно данным Евростата, с июля по ноябрь 2013 года в Германию из РФ было импортировано 9358 т пеллет. По данным российской статистики, с июля по декабрь было экспортировано 10 668 т пеллет.

По данным маркетингового исследования, проведенного ИАА «ИНФОБИО», основной объем топливных гранул поставляется в Германию автомобильным транспортом (78%), а часть - морским путем. Большинство морских отгрузок пеллет из РФ в Германию было сделано в контейнерах, и лишь одна компания «Краслесснаб», представляющая интересы красноярского производителя ООО «ДОК "Енисей"», отправила пеллеты навалом через порт Санкт-Петербурга. Продукция, как сообщают аналитики ИАА «ИНФОБИО», доставляется в Германию из разных российских пунктов отправки, условия оплаты: FCA (преобладает), DDU, DAP, CPT, DAT. C Германией работают более 20 российских компаний - производителей твердого вида биотоплива. На условиях FCA цены на пеллеты во втором полугодии 2013 года колебались от 74 до 136 евро/т. В Германию экспортируются гранулы диаметром 6 мм и длиной 5-25 мм, расфасованные в мешки по 15 кг (52% всего объема), гранулы диаметром 8 мм и длиной 8-40 мм, упакованные в бигбэги (33%), а также гранулы диаметром 6-8 мм, на которые приходится 12% всего объема экспорта. В сентябре 2013 года ОАО «Бионет» поставило в ФРГ 3,6 т лигнина, произведенного на ОАО «Онежский гидролизный завод», - для тестирования на предмет производства топливных гранул из этого материала.

Согласно данным ТН ВЭД, за шесть месяцев прошлого года максимальный объем поставок был зафиксирован в октябре, немного меньше в сентябре, а минимальный - в декабре.

Цены на древесные топливные гранулы (ДТГ) из РФ варьировались в большом диапазоне. Максимальные цены на условиях FCA (FCA - Мочалище) отмечались за гранулы диаметром 6 мм в декабре 2013 года у ООО «Полет» (отправитель)/ООО «Горизонт» (производитель): 136 евро/т. В том же месяце ООО «Биоком» продавало пеллеты по 135 евро/т на условиях FCA - Гастелло. Минимальные цены были у ДОКа «Леско»: пеллеты диаметром как 6, так и 8 мм с июля по сентябрь 2013 года компания продавала по 74 евро/т, а в октябре повысила цену до 78 евро/т. Средняя цена на пеллеты диаметром как 6, так и 8 мм, составляла около 105 евро/т. Максимальные цены на пеллеты диаметром 8 мм запрашивало в декабре 2013 года ООО «Инженерный центр»: 125 евро/т на FCA - Тихвин. В ноябре прошлого года немецкие покупатели приобрели у компании «Севзапгранулят» на условиях FCA - Лодейное Поле пеллеты по цене 117 евро/т.

За шесть месяцев истекшего года наибольший объем ДТГ (1760 т) был продан на условиях FCA - российский пункт поставки по цене 100 евро/т, 1158 т было продано по 130 евро/т, 862 т экспортировано по цене 120 евро/т, 750 т - по цене 112 евро/т, 700 т - по 101 евро/т, 472 т - по 127 евро/т и 628 т по 110 евро/т, 506 т продали по цене 74 евро/т. Объемы всех остальных поставок были менее 500 т.

Рынок пеллет Австрии

Австрия считается страной, где интерес к потребительским пеллетам намного больше, чем к промышленным. Согласно данным Евростата, за пять месяцев 2013 года (июль - ноябрь) из РФ были импортировано в Австрию 1022 т пеллет. По статистике ТН ВЭД, из РФ в Австрию за период с июля по декабрь 2013 года было экспортировано 1100,561 т, то есть, несмотря на то что был проанализирован больший период, нежели в статистике Евростата, объем экспорта меньше. Вместе с тем мы не исключаем некую погрешность в статистике и учете данных в разных странах мира. Ниже приведена подробная информация о каждом продавце и покупателе продукции, экспортируемой в Австрию. Источник данных - официальная статистика Росстата и ТН ВЭД.

Весь объем экспортированных пеллет был доставлен заказчикам автомобильным транспортом. В Австрию из РФ поставляются древесные гранулы из опилок и щепы березы, ели, сосны, агломирированные, полученные методом прессования под высоким давлением (300 атм.) без добавления связующих веществ, диаметром 6 мм и длиной 15-60 мм, упакованные в бигбэги по 940-1200 кг.

Рассмотрим примеры сотрудничества некоторых российских компаний - производителей пеллет с австрийскими заказчиками. ООО «Экостар» на условиях поставки DDU - Манк в июле - октябре 2013 года поставило KY Vertigotimber автотранспортом 914 т пеллет (в июле - сентябре по цене 170 евро/т, в октябре - по цене 177 евро/т). В ноябре-декабре поставки, согласно ТН ВЭД, не осуществлялись. ИП «Бессонов Владимир Алексеевич» в июле 2013 года поставило Glechner GmbH Mank 103,54 т пеллет по цене 35 евро/т на условиях DDU - Манк. ООО «Стройальянс» отправило в декабре прошлого года Waldex GmbH 40 т гранул по цене 160 евро/т на условиях DAP - Франкенмаркт. А ООО ГК «Форест» в августе 2013 года продало компании Reichmuth & Partner 43,5 т пеллет по цене 104,0 и 106,18 евро/т на условиях FCA - Алексин.

В 2013 году, начиная с августа, цены на пеллеты в Австрии превысили уровень 2007 года, а в январе 2014 года достигли своего максимума за период с 2007 года.

Из Австрии, Германии и Швейцарии самые низкие цены на пеллеты 6 мм потребительского качества с НДС и другими налогами в Австрии. Здесь цена колебалась от 25 до 27,2 евроцента/кг. Это 250-272 евро/т. В Германии и Швейцарии цены на аналогичную продукцию выше, чем в Австрии.

Цена на пеллеты характеризуются сезонностью. В летний период стоимость ДТГ падала ниже 25 евроцентов/кг, а осенью начала расти и достигла пика в декабре 2013 года.

Для сравнения: максимальная цена, которую давали российским производителям австрийские покупатели пеллет во втором полугодии 2013 года, - 177 евро/т на условиях DDU - Манк.

К декабрю 2013 года в Австрии цена ДТГ для коммерческого использования достигла 235,3 евро/т, что выше индекса PIX, но ниже среднеевропейского уровня.

В Австрии цены на пеллеты ниже, чем на другие виды топлива, что стимулируется правительством страны.

Мы видим преимущество пеллет перед другими видами топлива.

11.05.2014